Ежеквартальный научный журнал «Техника и технологии в животноводстве». ISSN 2713-2064 (далее – Журнал), издателем которого является Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ), издается с января 2012 г.
Редакционная политика. В основных рубриках журнала (помимо рецензирования и научного редактирования осуществляются литературное редактирование научных статей и обработка иллюстративного материала) освещаются актуальные проблемы инновационного развития АПК по следующим тематическим направлениям:
- инновационные технологии и технические средства производства молока и говядины;
- инновационные технологии и технические средства производства продукции свиноводства и комбикормов;
- энергоресурсосберегающие экологически безопасные технологии и технические средства утилизации навоза;
- организационно-экономические проблемы механизации и автоматизации животноводства.
Этика публикаций. Редакционный совет и главный редактор научного журнала «Техника и технологии в животноводстве» придерживаются принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (COPE), а также учитывают ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. Редакция журнала поддерживает огромные усилия редакторов, вклад авторов и работу уважаемых рецензентов. Редакция несет ответственность за бесперебойную работу системы публикации и за соблюдение этических норм, помогающих редактору, автору и рецензенту выполнять свои этические обязанности.
Сфера ответственности научного редактора- Научный редактор подтверждает получение представленных рукописей в течение двух рабочих дней с момента их получения и обеспечивает эффективный, справедливый и своевременный процесс рецензирования.
- Научный редактор должен приложить усилия, чтобы представленные рукописи обрабатывались конфиденциально. Любые данные, которые могут раскрыть авторский коллектив, подготовивший рукопись, до момента публикации не будут раскрыты никому, кроме рецензентов.
- Научный редактор должен отказаться от обработки рукописей, если у него есть конфликт интересов с кем-либо из авторов рукописи или учреждениями, связанными с рукописью. В этом случае к обработке рукописи должен приступить член редакционного совета, не имеющий конфликта интересов.
- Научный редактор имеет право принять окончательное решение о принятии или отклонении рукописи с учетом значимости, оригинальности и ясности рукописи, а также ее актуальности для журнала.
- Научный редактор должен незамедлительно реагировать и принимать разумные меры в случае возникновения жалобы в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи. Следуя общепринятым правилам публикационной этики, до принятия каких-либо мер, научный редактор должен связаться с авторами рукописи (статьи) для получения соответствующих разъяснений. В случаях, предусмотренных общепринятыми правилами публикационной этики, научный редактор обеспечивает необходимые действия по публикации опровержения или ретракции статьи из опубликованного журнала. Окончательное решение об опровержении или ретракции принимает редакционный совет и главный редактор журнала.
Сфера ответственности автора публикации
- Автор не должен представлять дублирующие рукописи (или рукописи, описывающие одни и те же результаты исследования) в несколько журналов. Точно так же автор не должен представлять на рассмотрение материалы, ранее опубликованные в каких-либо других журналах и изданиях.
- Автор должен представить точный и краткий отчет о своем исследовании и беспристрастное описание его результатов.
- Автор должен честно собирать и интерпретировать данные своего исследования. По возможности автор должен сохранить первичные, необработанные данные для любого возможного аудита после публикации результатов исследования.
- Автор должен гарантировать, что представленные им результаты являются оригинальными. Плагиат (неправомерное заимствование) во всех его формах является неприемлемым и противоречит правилам публикационной этики.
- Автор должен указывать все источники финансирования исследования, а также заявлять о любом конфликте интересов.
- Автор должен отдать должное всем тем, кто внес вклад в исследование. Те, кто внес значительный вклад в исследование, должны быть указаны как соавторы. Автор должен убедиться, что все соавторы подтвердили окончательную версию статьи и согласились на ее публикацию.
- Автор должен незамедлительно информировать редактора журнала о любых очевидных ошибках в уже опубликованной статье и искренне сотрудничать с редактором в отзыве или исправлении статьи. Если редактор уведомлен какой-либо стороной, кроме автора, о том, что опубликованная статья содержит очевидную ошибку, автор должен написать опровержение или внести исправление на основе средства публикации.
Сфера ответственности рецензента
- Рецензент, который считает себя неквалифицированным для рецензирования назначенной рукописи или утверждает, что не может уложиться в срок для завершения рецензирования, должен немедленно уведомить об этом редактора и отказаться от процесса рецензирования рукописи.
- Рецензент должен сообщить редактору и отказаться от рецензирования рукописи в случае возникновения конфликта интересов. В частности, рецензент должен отказаться от рецензирования любой рукописи, автором или соавтором которой является лицо, с которым рецензент имеет очевидные личные или академические отношения, если эти отношения могут привести к предвзятости.
- Рецензент должен относиться к рукописи конфиденциально. Рукопись не должна раскрываться или обсуждаться с другими людьми, за исключением случаев, когда это разрешено редактором.
- Рецензент должен подходить к работе объективно. Личная критика автора недопустима.
- Рецензент должен немедленно уведомить редактора о любых сходствах между рецензируемой рукописью и другой известной ему статьей, опубликованной или рассматриваемой другим журналом. Рецензент должен немедленно обратить внимание редактора на рукопись, содержащую по его мнению плагиат или фальсифицированные данные
Задачи: содействие распространению информации об инновационных разработках и передовом опыте в агропромышленном комплексе; повышение научного уровня научных работников в области АПК; достижение международного уровня научных публикаций; привлечение внимания к наиболее актуальным перспективным и инновационным направлениям научных исследований по тематике журнала; привлечение в журнал отечественных и зарубежных авторов, являющихся специалистами высочайшего уровня; продвижение журнала на международном и российском рынке.
Целевая аудитория: научные работники, аспиранты, студенты, руководители и специалисты АПК.
Журнал является одним из ведущих изданий отрасли. За время существования журнала опубликовано более 2 тыс. статей, зарегистрированных в научной электронной библиотеке еLIBRARY.RU (РИНЦ), суммарное число цитирований составило более 4000 ссылок. Журнал занимает 76-е место в рейтинге SCIENCE INDEX по тематике «Сельское и лесное хозяйство» (из 209 издания). В журнале публикуются научные, производственные и информационные материалы ведущих ученых, аспирантов и исследователей, работников передовых предприятий, раскрывающих методологию исследований, опыт достижения конкурентоспособной продукции на основе использования инновационной техники, автоматизированных систем управления, ресурсосберегающих технологий. В журнале отражаются направления развития технического прогресса в механизации, электрификации и автоматизации животноводства, технологиях производства основных видов продукции, повышения ее качества, создания привлекательных социальных условий для работников ферм и комплексов промышленного типа. Содержание журнала своевременно выставляется на сайте научной электронной библиотеки еLIBRARY.
В состав редакционной коллегии журнала входят 16 известных ученых и ведущих специалистов отрасли: 6 академиков РАН, 4 член-корреспондента РАН, 4 доктора наук и 2 кандидата наук. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и международную базу данных AGRIS ФАО ООН. Распоряжением Минобрнауки России от 09 декабря 2020 г. Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень ВАК: 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки); 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (сельскохозяйственные науки).